Если особо не придираться, то мое настроение можно зачесть за праздничное.

Завтра продолжу тратить кровно и некровно заработанное на шарики, свечи, новогодние украшения и подарки большие и малые. С учетом того, что от покупки платья я решила отказаться - все равно никуда не пойду, сумму, отведенную на вышеописанные бессмысленные траты, увеличу (хотя жаба уже поддаливает, после первого захода).
Наряжать елку и украшать дом перед НГ с детства для меня было чем-то не менее волшебным, чем сам праздник. А Пасха и Новый Год - самые праздничные праздники. Я помню как волшебно это было в детстве, как еще при бабушке ставили елочку (тогда ставили живую) и закидывали дом дождиком, снимали с антресолей большие коробки с шариками. И как меня учили подливать воды в подставку для елки, эдакое красное пластмассовое ведро о трех зеленых металлических ножках. И новогодняя суета, когда никто ничего не успевает. И обязательная генеральная уборка с выскребанием даже самых дальних зауглов. На пасху, кстати, такая же только утяжеленная мытьем окон.. Зимой деревянные окна были законопачены полосками синтипона, флизелина и еще бохх знает чем и тщательно заклеены. В морозы намерзала абсолютно потрясающая наледь к которой было здорово прикладывать ладошки, рисовать на ней что-нибудь или просто водить пальцами повторяя ледяные завитки, пока эти самые пальцы совсем не замерзали и не теряли чувствительность. Правда к весне, когда теплело, все это начинало таять и плыть с подоконников большущими лужами. Но не суть. Потом откна отскребались от утеплителя и отмывались. Обычно как раз перед пасхой. По карйней мере мне помнится так. Пасхи я тоже помню хорошо. Кухню пахнущую тестом на куличи, взбивание белков венчиком, большую кастрюлю полную луковой шелухи с плавающими пятнисто-коричневыми яйцами, пачки цветной копирки и строгание грифелей цветных карандашей в мелкую пыль. Яйца красили всегда в последнюю очередь, обычно уже поздно вечером. Кухня была рыжая - белый и какой-то колокольчикообразный плафон светил неярко. И людная. По-моему, собирались все.
Пасху и НГ я до сих пор люблю больше всего. Может быть просто потому, что не умею отмечать другие. Обычная программа наесться-напиться-откатиться (возможны вставки типа - натанцеваться, -наораться песен и т.д.) особо меня не впечатляет. Я, понятное дело, люблю праздники. Но очень меркантильно - на них подарки дарят. А вот предновогодняя и предпасхальная суета, когда надо сделать и то и это и вот то.. И за несколько дней ты уже говоришь о празднике, думаешь о празднике, чувствуешь что это действительно ПРАЗДНИК. Сам праздник проскочит быстро и необязательно очень ярко. Но ощущение праздника до, когда улыбаешься, развешивая шары или ставя формы с куличами в духовку, просто довольно улыбаешься, абсорлютно без повода, но абсолютно счастливо. А также послевкусие, когда можно выключив свет сидеть перед мигающей разноцветными огоньками елкой и жевать "прошлогоднюю" мандаринку.. Да я тот самый элемент, который глупо поведется на украшенную еловыми ветками витрину и оставит нехилую сумму в магазинах, да это все по большому счету ненужное, можно и старыми шариками обойтись, да это несерьезно убивать на один день ползарплаты, да, да, да. Я знаю. Но мне параллельно. Настолько, что понимание сего мне даже настроение не портит. Скоро праздник.
п.с. Уникальный, кстати, праздник. Поздравляешь абсолютно незнакомых людей на улице, а на тебя не косятся, а с широким счастливым оскалом поздравляют в ответ.