07.07.2010 в 20:13
Пишет  Calipso:

Про материнство
Когда я слышу лозунг "Материнство - это подвиг!", единственной ассоциацией на раз-два-три возникает суровое женское лицо с агитационного плаката времен Великой Отечественной “Родина-Мать зовет”. Глаза ее устремлены в светлое будущее, волосы упрятаны под косынку, на теле коричневая тряпка. Вот он образ женщины, которая плевать хотела на собственное эго, внешний вид и всякие там эротические фантазии. Нет, она сутки напролет отбойным молотком пробивает дорогу для любимого чада. Чтобы когда чадо выбьется в люди и упорхнет из гнезда, обнаружить себя пенсионеркой с застарелым варикозом и ущемлением позвоночного нерва.
Начать, наверное, стоило бы с того, что материнство - это нормальное состояние половозрелой женщины. Вы ведь не станете утверждать, что нормальное состояние половозрелого мужчины - хождение на работу, утренняя эрекция и зарождающийся простатит - это подвиг?
Недавно видела интервью с Юлией Высоцкой. Совершенно случайно! Той самой Высоцкой, которая стряпает в телеящике и по совместительству является женой Андрона Кончаловского. Старого маразматика с манией величия. В окружении детей и кастрюль она щебетала что-то о домашнем труде и материнстве. Из общего гула я уловила одну фразу, ради которой и стоило смотреть это дело. Юлия сказала, что муж ее любит ее за то, что она - "легкая женщина". К чему я про Высоцкую? Дык к тому, что она для теток, которые себе на кормящую грудь требуют орден равноценный по значимости с "За взятие Берлина", вестимо эталоном должна быть. А гляди ты - не канючит, а хихикает и ходит в спортзал.
Легкая женщина никогда не станет делать из себя мать-героиню. Легкая женщина рожает детей, воспитывает их, готовит ужин, наводит в доме порядок и уют, не выпячивая исполнение своих обязанностей во всю ширину "героического" бюста. Мать-героиня сутки напролет кукует про детские шмотки, болячки, и про то, что муж ее не хочет.
Материнство это подвиг? Подвиг для вас? Вас, у которых в активе няни, автоматическая стиральная машина, подгузники, готовое детское питание, доставка товаров на дом, машина и бабушки-дедушки на подмогу? Если уж и возводить в ранг подвига воспитание детей (а именно воспитание детей подразумевается под материнством), так давайте возводить в ранг героев наших матерей, которые безо всякого современного снаряжения пытались вырастить из своих дочерей нормальных женщин. А не слабохарактерных изнеженных дур.

URL записи
.


я реагирую медленно, как в пору жирафам. эту запись я увидела давно, а написалось только сейчас.
написано хорошо и вкусно. мне понравилось. но правильно с одного угла.
вот с чем я не согласна:
когда кукование-про-шмотки-болячки-недооценненость-подвига, а под боком стиральная машина, доставка товаров на дом, устроенность и благополучие, тогда все написанное правильно и точно.

юлии на хорошей кухне, в окружении хороших кастрюль, одетых-обутых детей, с мужем, пусть и маразматиком, но не бедствующим, с возможностью бегать в спортзал при желании, легко быть "легкой женщиной"
я, конечно, слушаю сказки, про то что с каждым годом у нас в стране жить становится все лучше и лучше и ВВП вырастает как на генетически модифицированных дрожжах, но у нас пока отнюдь не все женщины живут, как упомянутая высоцкая. другое дело, что те, кто плачется на форумах о своем неоцененном героизме, они-то как раз на героинь не тянут.

а обычные мамы, в сложной ситуации, они молодчины.
это какой должен быть внутренний стержень, чтобы не превратиться в долбанутую истеричку, которая будет срываться на ребенке, когда мужа увольняют, денег нет, жизнь привычная расползается, а она глядишь, свои страхи на ребенка не наваливает, спокойно говорит "справимся". и не особо-то думает, героиня она или нет, когда тянет семью на свою зарплату, подбадривает мужа и ребенку на ночь сказки читает.
а остаться вдовой с детьми, это же даже представлять не хочется. а ничего, растят детей, нормальных, а не озлобленных уродов, живут и улыбаются.
да, раньше были женщины, которые днем работали на заводе, вечерами мыли полы в подъездах, в выходные вкалывали на даче, которая сплошные грядки, а не мангал и беседка, и при этом воспитывали детей. но они и сейчас никуда не делись.

родить ребенка - процесс естественный, не подвиг. растить ребенка... тут уж смотря как растить.

нету ее, этой всеобщей благодати, нету всеобщей обеспеченности, когда каждая женщина может рожать и воспитывать, не задумываясь чем кормить и на что в школу собирать. сказать не рожайте совсем? побойтесь бога.
есть такая фраза: в жизни всегда есть место подвигу (с)
и когда в не самых пушистых обстоятельствах женщины растят умных и добрых деток (даже и одного), и умудряются оставаться Мамами, которые поддержка, любовь и тихая гавань... я бы давала орден.